中文 / English

新闻速递

新闻速递

热烈祝贺申怀彬教授荣获国家自然科学基金委优秀青年基金项目

来源: 河南大学材料学院    日期:2019-10-10   浏览次数:

接国家自然科学基金委通知,河南大学材料学院/特种功能材料重点实验室/高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心申怀彬教授在信息科学部半导体发光材料与器件方向获批2019年国家自然科学基金优秀青年基金项目,成为继白锋和程纲教授之后我校第三位获得此项资助的青年学者。

申怀彬教授是河南大学特种功能材料重点实验室“本土”培养的第二位优青人才,“本硕博”都是在我校培养完成。申怀彬教授自硕士(2005年)起至今一直从事量子点发光材料与器件(QLED)研究,多年来在II-VI族发光量子点材料设计制备、高效高亮蓝色QLED和高性能三基色QLED器件方面开展了较为系统的工作。发展了系列量子产率大于90%的量子点可控制备新技术;建立了界面修饰提升量子点发光层电荷传输能力的新策略,大幅提升了蓝色QLED的效率和寿命;构建了发光层能级适配传输层的新体系,显著提升了空穴注入效率,研发了兼具高亮度、高效率和长寿命的QLED器件,是目前红、绿、蓝三色QLED效率、亮度及绿色、蓝色QLED寿命的国际最高纪录保持者。主持国家自然科学基金4项,获得河南省科技进步二等奖1项。申请基于量子点合成及发光显示相关国家专利18项,获批10项。以第一/通讯作者发表包括Nature Photonics、Nano Letters、Advanced Functional Materials、Chemistry of Materials、Laser & Photonics Reviews等期刊在内的SCI论文50余篇。

申怀彬教授是我校遴选的第二批“杰出青年科研人才培育计划”人选,也是特种功能材料重点实验室第一批A计划入选者。河南大学于2014年启动杰青/优青培育计划,特种功能材料重点实验室自2012年启动A计划,均旨在支持我校/单位具有较强科研潜质的青年科研人员开展科学研究工作,形成支持和培养各个层次具有稳定研究方向、较好研究基础的优秀青年科研人才的长效机制,造就能进入科学前沿领域的优秀学术带头人和学术骨干,培育可冲击与“长江学者奖励计划”、“国家杰出青年科学基金”、“国家优秀青年科学基金”等国家重大人才计划相衔接的杰出青年科研人才,实现我校国家级高层次科研人才的重点突破。该培育计划和A计划第一批入选者白锋、程纲已分别于2014年和2015年获批国家优秀青年基金,第二批入选者赵勇教授于2017年获批中组部青年千人计划,申怀彬教授再次获批国家优秀青年基金项目表明河南大学和特种功能材料重点实验室青年人才培育计划成效显著,对河南大学高层次人才队伍的建设和提升有着重要意义。

优秀青年科学基金项目是国家自然科学基金委人才项目系列中的一个重要类型,设立于2012年,旨在贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要的部署,完善国家自然科学基金人才资助体系,主要支持在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究的青年学者,促进创新型青年人才的快速成长。该人才项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,以资助更年轻的优秀青年学者。


【上一篇】:我校成功举办第十五届两岸四地纳米科技大会

【下一篇】:四方栋梁聚圣堂 共襄盛事创辉煌

微信订阅号

地址:中国开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技