材料学院举办法治宣传教育专题讲座

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2023-04-24   浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,推动习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑,使尊法学法守法用法成为学院师生的共同追求和自觉行动,2023年4月20、23日,材料学院面向教职工和学生举办了两场法治教育专题讲座,由学院党委副书记石宇珺主讲。

在面向学生普法宣讲时,石宇珺通过介绍“3·15消费者权益日、4·15国家安全日、12·4宪法日”等法治宣传日引入正题,带领学生们认识法律的由来、制定与作用,并向同学们介绍了我国以宪法为根本大法的法律体系构成。随后,她又通过民间借贷、诈骗和校园贷等典型案例,结合学生日常学习生活经历,向同学们介绍了部门法的交叉与界限、法律与道德对社会大众的不同约束力等内容,既向同学们普及了法律常识,又让同学们了解到如何在日常生活中保护自己的权利不受侵犯。此外,她还通过讲解刑法当中的刑事责任年龄、认罪认罚制度和非法证据排除规则等内容,向同学们展示了法律惩治犯罪、保障人权和教育转化的目的和作用。

在面向教师普法宣讲时,石宇珺结合学院科研人员经常参与横向课题和项目研发的实际情况,从科研合同的签订和知识产权的保护入手,就教职工在职期间的科研成果认定与知识产权的归属进行介绍,并结合刚刚过去的国家安全教育日的有关内容,对科技工作人员应当具备的国家安全知识进行讲解,提醒大家在开展交流合作中不忘维护国家安全。此外,她还就教育行政管理关系的层级和高校成果转化自主权、办学自主权方面的政策进行了讲解和介绍,着重介绍了《高等学校学术委员会规程》(教育部第31号令)关于教授治学和学术民主的理念与原则,坚定了教授们严谨治学、从严执教的底气和信心。最后,她还对学术不端和作风问题的警示案例进行了介绍,提醒全体教师投身科研的同时不忘正德修身,共同为“双一流”高校和文明校园建设贡献力量。

此次法治教育专题讲座,以集中授课的形式向师生普及法律知识,强化了师生的法治观念,提升了师生学法用法的热情与积极性,在学院营造了良好的法治文化氛围,参会师生纷纷表示要在日常生活中力争做到尊法、用法、守法,共同营造和维护文明和谐,积极向上的校园环境,有力推动平安校园建设工作。

【上一篇】:伦敦玛丽女王大学李哲副教授应邀为学院师生作学术报告

【下一篇】:材料学院组织“奋进新征程,助力新发展,谱写新篇章”宇通工业考察活动

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技