武汉大学肖旭东教授应邀为学院师生作学术报告

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2023-05-16   浏览次数:

2023512日下午,应特种功能材料重点实验室邀请,武汉大学物理科学与技术学院肖旭东教授为实验室师生作学术报告。本次报告会由武四新教授主持,特种功能材料重点实验室相关领域的老师和学生参加了此次报告会。

肖旭东老师为大家作了以“高效钙钛矿/铜铟镓硒叠层电池的制备”为主题的报告,内容主要分为铜铟镓硒电池能带工程和钙钛矿/铜铟镓硒叠层电池两部分。第一部分,通过三步共蒸发法制备吸收层,通过设计不同步骤的镓、铟等的蒸发参数,得到了优化的“U”型带隙,减少了界面处的载流子复合,使得制备的的铜铟镓硒电池获得了21.3%的光电转换效率。进一步,介绍了一种可以减少制备成本的亚微米厚度的铜铟镓硒电池,通过设计吸收层的生长步骤、退火工艺、生长顺序等一系列措施调整电池的GGI,在亚微米吸收层上获得了“U”型带隙,克服了其在光谱长波区域的吸收不足的问题,获得了20.13%的亚微米效率记录。第二部分,介绍了n-i-p型和p-i-n型钙钛矿/铜铟镓硒叠层电池,通过合理选择顶层和底电池吸收层的材料和厚度以及中间层材料,优化各级能级排列,制备的叠层太阳能电池能够实现对太阳光的最佳匹配吸收,极大的提高了电池的光电转换效率。

整场报告会现场气氛积极活跃,报告结束后,肖老师对老师和同学们提出的问题做了认真细致的解答。肖老师从实验过程、研究思路和机理分析等方面的讲解让大家受益匪浅。

肖旭东,男,教授,长期从事表面科学及太阳能电池研究,已在Science、 Physical Review Letters 等国际主流学术期刊上发表论文200多篇,并有近60项中国和美国专利。在太阳能电池领域,研制了基于国内技术的具有产业化前景的铜铟镓硒薄膜太阳能电池设备,整体上提升了国产设备的设计及制造能力;制备的铜铟镓硒太阳能电池效率达到21.3%,相关指标为大中华区当时最好水平,进入世界前列;在CIGSCZTS薄膜精细生长调控,CIGSCZTS薄膜掺杂调控,器件的各个界面调控,缓冲层无镉化,柔性CIGS电池,超薄CIGS电池,以及钙钛矿/铜铟镓硒叠层电池等方面进行了一系列深入研究并取得了重要成果。此外,课题组还利用扫描隧道显微术等技术揭示CIGSCZTS光吸收层微观能带结构,利用各种表征手段研究了CIGSCZTS薄膜的内部缺陷,丰富了器件物理的理解,并为进一步改善和提高器件的效率奠定了基础。

【上一篇】:意大利理工学院Liberato Manna教授应邀为学院师生作学术报告

【下一篇】:材料学院一届五次全体教职工暨工会会员大会顺利召开

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技