实验室主任薛群基院士召开全体师生大会

来源: 河南大学材料学院    日期:2007-03-29   浏览次数:

1月18日上午,中科院院士、我校特种功能材料实验室主任薛群基教授在我校新行政办公楼报告厅内召开实验室全体师生大会。

会上,薛院士对我们实验室的近期工作给予了充分的肯定,但也对存在的问题和不足提出了自己的看法。薛院士指出我们现在离一个国家级的实验室还有一定的差距,我们必须清醒地看到着一点。在我们实验室搬迁之后,我们的工作要重点落实到以下几点:

首先,一个优秀的实验室是必须有一个良好的工作环境,这看似小事,可就在这小事之中体现了一个实验室的风貌,我们在今后的工作和学习中要时刻注意到着一点。

第二,要在学科建设和研究方向的选取上有取舍,薛院士提出要充分利用我们实验室原有的优势和特点,着重在低维材料,有机高分子合成和纳米材料薄膜上多下功夫,争取在原有成绩的基础上有重大的突破。

第三,要重视人才的培养,薛院士强调一个优秀的实验室不仅要有良好的管理和先进的仪器,更是要有一大批思维活跃敢于创新的中青年骨干,薛院士针对我们实验室的情况更是重视这一点。他认为我们必须将那些中青年骨干推倒一线岗位,使我们的实验室在今后的工作中充满朝气。

之后,实验室副主任张治军教授和杜祖亮教授也分别对实验室今后的工作和实验室的发展提出了自己的看法,并对实验室现有的问题提出了解决方案。

在整个会议中,薛院士的讲话在充满了一位学者的睿智的同时又不乏幽默,体现了老一辈科学家的风采。台下师生在认真聆听了薛院士的讲话后,无不为薛院士的风采所折服,同时也必以薛院士的话为鞭策,以更大的努力去投入今后的工作和学习中,为实验室今后的发展贡献自己的一份力。

【上一篇】:特种功能材料重点实验室隆重举行2006年度学术报告会

【下一篇】:国家科技部基础研究司重大项目处崔拓处长访问纳米工程