省科技厅专家组莅临实验室检查工作

来源: 河南大学材料学院    日期:2006-04-10   浏览次数:

2006年4月7日,河南省科技厅组织的2005年河南省重点实验室工作检查专家组莅临我校,对河南省特种功能材料重点实验室进行工作检查。专家组由科技厅副厅长李孟顺、郑州大学物理工程学院副院长李新建教授等组成。

上午9时,工作汇报在办公楼二楼会议室进行。受实验室主任薛群基院士委托,实验室副主任、校特聘教授张平余博士代表实验室从研究工作和任务、研究成果、队伍建设和人才建设、开放流动与学术交流、实验室运行管理以及存在问题和2006年工作重点等六个方面向专家组作了汇报。

汇报结束以后,专家们对各自关心的问题进行提问,并与特种功能材料实验室的老师们进行了深入的交流。随后专家组一行来到实验室进行实地检查。经过认真讨论,专家组一致认为,特种功能材料重点实验室在省科技厅的领导下,在依托单位河南大学的支持下,过去的一年里成绩显著,研究任务比较饱满,科研层次较高,紧跟科技前沿;科研成果丰硕,研究论文、鉴定项目和成果转化全面开花,成果应用也取得了明显进步;人才队伍建设又上台阶,实验室科研队伍年龄结构科学,学科配置合理;学术交流比较活跃,设立开放课题,举办、参加学术会议和活动较多;实验室运行规范,规章制度进一步发展和完善,大型仪器运转规范,利用率很高。与此同时专家组也提出了中肯的建议和意见,比如重点应该更加突出,科研层次要进一步提升,实验室应该更加开放,进一步加强与国内外的交流等。

随后,李孟顺同志高度评价了实验室一年来的工作,他说,很高兴看到实验室拥有一个良好的团队,有院士领军,有一批具有相当积累的中青年学术骨干,有一大批可培养的年轻队伍;做出了一批很突出的科研成果,切实反映了实验室扎扎实实搞学问,任劳任怨做研究的风气;成果转化效果比较好,实验室与济源合作的河南省纳米材料工程技术研究中心很有特色,为科研成果转化找到了一条合适的途径,实现了科学研究与经济建设的较好结合。他对实验室的依托单位河南大学在实验室建设发展过程中发挥的作用也给予了充分的肯定。最后也提出了两点希望,一是希望实验室更加努力,争创全国一流实验室,成为全省的模范实验室和品牌实验室;二是希望实验室向更高层次冲击,实验室要进一步加强创新文化建设,要按照国家重点实验室的高标准来要求自己,做出一流的科研成果,为争取早日进入国家重点实验室的行列而继续努力。

实验室常务副主任、省特聘教授张治军代表实验室感谢各级领导的关怀,表示今后将在实验室主任薛群基院士的带领下,围绕“大项目”、“大成果”、“大奖项”三个方向努力突破,为早日成为国家重点实验室而不懈努力。

最后,黄亚彬副校长代表学校对专家组的到来表示欢迎。他说,专家组对实验室的工作成绩给予了充分的肯定,这既是鼓励,更是鞭策。实验室取得的成绩与实验室全体工作人员的艰苦奋斗,努力工作分不开,也与实验设备处等学校相关职能部门的努力分不开。实验室将在未来的工作中进一步凝练研究方向,实现更高层次的突破,进一步加大开放力度,积极利用国外优势科技资源和人才资源。河南大学将继续坚定不移的支持实验室的建设和发展,以使实验室尽早建设成为具备国内一流设备条件,有较强吸引力和竞争力,出高水平研究成果的研究基地和高层次人才的培养基地。

【上一篇】:复旦大学刘天西教授来实验室作学术报告

【下一篇】:周少敏博士来实验室讲学