中文 / English

新闻速递

新闻速递

点亮中原,照耀未来,让河南更出彩

来源: 河南大学材料学院    日期:2022-05-29   浏览次数:

致敬2021河南“最美科技工作者”杜祖亮教授!

评审委员会给予杜祖亮教授的致敬词为:“心怀梦想,描绘着光电的缤纷人间,倾情钻研,刻画出材料的科学容颜,更高、更精、更先进,核心技术的不断突破,映照着学为祖国、研以致用的骄傲。”

杜祖亮,博士,教授,中原学者,河南大学材料学院院长。他潜心科教30余年,聚集和培养了一支高水平科教队伍,带领团队围绕国家和河南区域经济对新一代光电信息技术与材料重大需求,在纳米光电材料与器件等方面开展了系统工作,在量子点发光二极管(QLED)和自驱动纳米器件等方面,研发了量子点材料制备、纳米结构设计以及大面积印刷等核心技术,破解了一些关键技术难题,大幅提高了红绿蓝三基色QLED的发光效率、亮度和寿命,一些核心技术指标居于国际先进水平。研究成果荣获2019年度中国光学十大进展,被国家自然科学基金委作为简报上报中共中央办公厅、国务院办公厅等国家领导部门。省委省政府高度重视,表示将全力支持、创造条件,希望尽快攻克关键核心技术,为新一代信息技术跨越式发展作出贡献。

杜祖亮说,身处党和国家高度重视人才与创新、河南致力打造国家创新高地这样一个好时代、好环境,作为一名科技工作者,既备感振奋,也深感压力。他表示将更加努力工作,抢占制高点,建立我国自主可控的材料与器件体系,为新型显示与照明战略性新兴产业的发展提供核心技术支撑,推动QLED新型显示技术早日走向应用,点亮中原,照耀未来,让河南更出彩!




【上一篇】:材料学院特种功能材料重点实验室2022届博士、硕士学位论文答辩圆满结束

【下一篇】:材料PK地环:一场欢乐的排球赛

微信订阅号

地址:中国郑州河南大学龙子湖校区、开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技