中文 / English

通知公告

通知公告

材料学院/特种功能材料重点实验室疫情防控期间研究生管理网格构建情况

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-11-22   浏览次数:

为做好本院研究生在疫情防控期间管理工作,按照工作部署进行网格化管理,切实做到立足本院学生工作,真诚服务全体同学。要求全体导师做好学生的生活、学习和心理健康关心、关怀,各位同学按照非必要不外出;出则报告,入则亮码;杜绝松懈麻痹思想的要求,制定材料学院疫情防控期间研究生网格化管理办法。

一、目标责任及工作任务

(一)按照学校及学院要求做好疫情防控宣传教育。通过学院网站、两微一端、工作群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神,大力普及疫情防控知识和防控要求;引导导师、研究生高度重视疫情,服从地方政府的安排,密切关注官方消息,不造谣,不信谣,不传谣,客观理性对待,保持身心健康。

(二)及时掌握了研究生动态信息。了解和掌握全体研究生的去向,做到:确保学生每天按时在今日校园打卡、确保双向联系通道畅通,对每位学生的健康状况都有动态登记。不断联系校外的研究生群体,提出明确纪律要求,非必要不出行。认真统计偶发疫情地区学生的相关信息,按照要求及时上报。

(三)提高政治站位,把疫情防控常态化作为一项日常工作来抓,切实增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,认真落实各项防控措施,坚决落实上级部门和学校决策部署,确保疫情期间研究生工作顺利开展。

(四)强化责任意识,落实强化研究生培养的导师第一责任,明确课题组长为研究生培养的重要责任人,强化制度约束,严格落实学院、实验室研究生培养等相关规定。依法依规有序管控,及时处理上报异常情况。

(五)突发状况处理流程。研究生有突发状况要第一时间联系导师、辅导员,由导师报告学生主管领导和疫情防控工作专班,辅导员将学生情况向学院党委书记、河南大学研究生党委工作部报告,并做好与学校相关部门的沟通处理。各网络管理端要第一时间逐级层层上报。

(六)研究生坚持“今日校园”APP每日打卡,如实上报健康信息和所处位置。服从学院统一管理,在公共场所佩戴口罩,与其他人员交往保持一米以上距离,避免近距离接触;定时监测体温,保持卫生健康,加强自我防护,不串门、不聚集。出入实验室、学校和宿舍时带好证件,自觉接受体温检查和进行信息登记;加强体育锻炼,保持积极向上的心态。非必要不外出,未经许可不得随意离开学校。严格服从学校和属地疫情防控安排,不得瞒报、缓报、谎报出行情况。如出现疑似症状,做好个人防护、保持社交距离、最大限度不流动,及时向导师和辅导员报备。

二、纪律要求

1.对不服从组织安排、擅离职守、落实不力、推诿扯皮、知情不报等贻误工作的导师和研究生,学院将提交学校疫情防控督导工作专班进行调查和处理。

2. 对违反规定私自返(离)校(院)、不服从属地防疫管理要求,在社区、医院等任何场所拒不配合,或主观态度恶劣、故意瞒报信息等影响到疫情防控工作的研究生,按照《河南大学研究生纪律处分规定》(校发〔2018〕279号)等文件视情节严重程度给予相应处理,涉嫌触犯《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律的,交由公安机关处理。

3.对于多次出现抵触行为、迟报误报信息、不配合疫情防控工作,但尚未造成不良影响的师生,院系将严肃批评,视情况在年度校级荣誉奖励评选等方面予以限制直至取消资格。

三、网格构建情况

为进一步加强学院研究生信息排查和工作督导,在疫情防控期间领导班子成员“包干联系”各网格责任老师。

(一)院长(网格责任端)

副院长落实“导师-学生”的网格。

“导师--学生”网格构建见附件:

(二)书记(网格责任端)

书记落实“辅导员--学生”网格。

“辅导员--学生”网格构建如下:

杨坤鹏:网格管理研究生共206人:分别为15年级2人,16年级2人,17年级5人,18年级9人,19年级67人,20年级123人;

张丽莹:网格管理研究生共148人,21年级148人。

 

2021年11月11日

 

材料学院

特种功能材料重点实验室

 

【上一篇】:材料学院单位领导班子成员疫情防控期间包干年级一览表-2022.3.20

【下一篇】:博士生入职流程及材料准备

微信订阅号

地址:中国郑州河南大学龙子湖校区、开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技