中文 / English

通知公告

通知公告

材料学院党委

关于校党委巡察整改落实情况的通报


来源: 河南大学材料学院    日期:2022-05-13   浏览次数:

根据校党委巡察工作统一部署,20211021日至1110日,校党委第一巡察组对材料学院党委开展了巡察。129日,校党委第一巡察组向材料学院党委反馈了巡察意见,提出了整改要求。按照巡察工作有关规定,兹将巡察整改落实情况予以公布。

材料学院党委提高政治站位,担起主体责任,以习近平总书记关于巡视巡察工作有关重要论述为遵循,结合学院实际,认真制定巡察整改方案、对照整改台账逐项整改,目前已取得阶段性成果。


一、提高站位,落实巡察整改精神

1、提高站位,认真学习,统一思想

学院党委及时组织学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真学习校党委第一巡察组巡察反馈意见,进一步领会校党委对学院党委进行巡察是落实党内监督的战略性制度安排,明晰巡察的政治定位,认识到做好巡察整改工作就是做到“两个维护”的具体行动,全面提升了党员干部的认识,提高了推动巡察整改工作的积极性、主动性。

2、认真调研,深入剖析,精准整改

针对巡察反馈意见所列三大方面23个问题事项,学院党员领导干部和相关同志深入一线进行调查研究,广泛征求意见,汲取师生智慧。为高质量完成整改任务,学院从政治素养、工作作风、专业知识等方面发掘问题产生的根源,深入研究,出台学院巡察问题整改方案,制定了整改工作任务台账。强调在整改过程中发扬学院团结协作的精神,积极认领整改任务,明确分工,同心合作,推动巡察整改工作走实、走深,保证时效。

3、统筹谋划,政治挂帅,压实责任

学院领导班子将巡察整改作为单位当前最重要的政治任务,逐条对账,积极推进。在统筹疫情常态化防控、统筹单位中心工作正常开展的同时,认真做到真改、实改。整改工作注重把握解决巡察反馈问题所包含的政治立场、政治方向和政治要求,始终把政治标准摆在首位,将整改成效与是否达到增强“四个意识”、做到“两个维护”的标准进行检视。学院党委书记认真履行第一责任人责任,从上到下层层传导压力,明确了责任制,防止整改过程中出现敷衍、懈怠的问题。

4、举一反三,建章立制,保证长效

学院党委坚持做好巡察“后半篇文章”,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,着力解决巡察组反馈的各项问题,全面推进学院党委落实全面从严治党,做好党的建设工作,尤其是发挥政治核心作用、引领学院事业发展等方面的工作,努力推动巡察成果转化为学院创新发展的动力,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。


二、政治统领,扎实推进整改任务措施完成

对照党委巡察组提出的三大方面问题和四个方面的意见建议,共23项问题事项,我们梳理了49项整改任务,明确整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位和整改期限。目前,23项问题事项,已整改完成的21项,正在整改的2项。

1. 贯彻落实上级党组织决策部署不够有力有效,学习党的理论路线方针政策不够深入

1.1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作重要论述不够深

1.1.1. 理论学习不够深入

整改进度:已办结

整改措施:

一是,落实党委会议、党政联席会议“第一议题”制度和中心组学习制度等,运用“五种学习方式”,提升领导干部学习水平,结合个人分散学习,已开展相关学习。

二是,党员领导干部,系统深入学习《党章》《中国共产党党内重要法规汇编》等党章党规,学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平《论中国共产党历史》等习近平新时代中国特色社会主义思想经典文献,学习党的十九大及历次全会精神、全国全省教育大会精神、校十一次党代会精神等。相关文献著作学习任务已下达。

三是,加强基层党组织学习,检查督促支部落实学习制度,提升全体党员理论水平。各基层支部“三会一课”、《观看主旋律电影》等主题党日活动按要求开展。

四是,完成党史学习教育“我为群众办实事”台账,积极选树身边优秀典型。2021年度,完成了党史学习教育“我为群众办实事”台账,抢抓机遇,争取资源,在地下室建成学院工会小家,维修更新了教职工工作室环境及部分学院公共空间环境、老化损坏比较严重的学院3楼卫生间等。

1.1.2. 领导班子带头学习宣讲主动性不够

整改进度:已办结

整改措施:

要求领导干部带头加强理论学习,带头进行政治理论宣讲。落实党员领导干部讲党课制度,党委书记,每年讲党课至少2次,对象应为全体教师或学生党员;党员领导干部,每年讲党课至少1次,对象至少是个人联系的支部。学院党委书记完成年度讲党课任务;党员领导班子成员在他们所在支部开展了相关工作。

1.1.3. 学做结合不紧密

整改进度:已办结

整改措施:

创新形式,继续利用学院线上、线下媒介推送学习资料,加强对党和国家大政方针、时事政策的宣传工作,营造全员师生学习氛围。学院网页、微信公众号、微信群、电子显示屏、纸质展板等持续更新学习内容。认真落实了学习教育实践要求。

1.2. 落实意识形态工作责任制有差距

1.2.1. 对意识形态工作的重要性认识不到位

整改进度:已办结

整改措施:

一是,利用党委会议和党政联席会“第一议题”及中心组学习,结合个人分散学习,学习了习近平总书记有关意识形态工作系列重要论述及意识形态工作相关知识,相关学习已开展。

二是,党委每半年专题研究一次意识形态工作,分析研判形势,梳理风险点,提出阶段工作方案,反思督查责任制落实情况。

三是,加强监督考核,安排年度民主生活会和年度考核述职,领导干部必须汇报意识形态相关工作履职情况。

1.2.2. 意识形态阵地管控工作有差距

整改进度:已办结

整改措施:

一是,严格落实意识形态工作责任制。落实学院网站、微信公众号等意识形态管控规定。有关工作已落实,并长期坚持。

二是,选人用人、教师引进等严把意识形态关。单位学术交流落实报批规定,把好来访专家意识形态关;单位教师境外访学等落实行前教育和归国后思想了解等。已落实有关工作机制,并长期坚持。

1.2.3. 防范化解风险意识不强

整改进度:已办结

整改措施:

一是,利用学院线上、线下媒介推送学习资料,加强意识形态工作知识教育,提升全院师生意识形态工作水平。结合“以案促改”,每年在党内外开展意识形态负面问题警示教育至少1次。相关学习资料已推送,“以案促改”警示教育已开展,2022年度,学院与教师签订了遵守“师风师德”承诺书。

二是,党委会议和党政联席会议根据情况即时研究学院意识形态相关工作。相关工作已开展。

1.3. 全面落实党的教育方针、落实立德树人根本任务存在薄弱环节

1.3.1. 思想政治教育工作存在差距

整改进度:已办结

整改措施:

一是,深入学习宣传习近平总书记有关教育工作、立德树人根本任务和“三全育人”等系列重要讲话,即时传达、深入学习、贯彻落实党中央和上级党委有关教育工作决策部署。

二是,党委会议和党政联席会议定期研究学院贯彻落实党中央和上级党委关于学生教育的相关工作。相关工作已开展。

三是,健全学院思政队伍,新增了研究生辅导员,加上原研究生辅导员和本科生辅导员,辅导员队伍得以进一步壮大。

四是,遵照国家《普通高等学校辅导员队伍建设规定》落实了辅导员思想政治教育等相关责任制。

五是,进一步完善学院本科生导师制,落实了学院现有的本科生导师负责制,本科生导师一对一思想教育和品格培养机制得以进一步完善。

六是,进一步落实了学校的研究生导师负责制。

1.3.2. 贯彻落实学校“三全育人”建设方案、课程思政工作不到位

整改进度:已办结

整改措施:

进一步推进课程思政建设,发掘课程思政元素,培育课程思政品牌课程。学院遵照《“三全育人”建设方案》《推进课程思政工作指导意见》等,开展课程思政建设,已要求学院所有教师教案有课程思政元素。本年度,选推3位教师的课程为重点建设课程思政品牌,给予相关支持。

1.4. 学院的战略谋划不到位,对接学校“双一流”建设总体部署有差距

1.4.1. 研究型学院的顶层设计不够清晰

整改进度:正在办理

整改措施:

一是,针对学院学科建设融入“双一流”建设战略规划、本科生培养理念、科学研究规划及教师队伍建设等主题到国内高水平兄弟单位进行调研。

二是,修订完善了学院“十四五”规划,及学院中、长期发展规划。

三是,修订学院规章制度汇编,根据新形势、新要求,遵照程序增、删、改有关规章制度。目前,相关工作正在进行中。

1.4.2. 本科教育教学体系不够完善

整改进度:已办结

整改措施:

一是,修订了学院本科生“纳米材料与技术”专业培养方案。

二是,落实教学督导制度,落实了领导干部听课制度。

1.4.3. 学科建设存在差距

整改进度:已办结

整改措施:

一是,统筹谋划,积极推进教学质量工程建设。做好专业评估和本科专业认证准备工作。学院1位教师获全省教育系统教学技能竞赛(大学工科)二等奖,2位教师获校教学优秀奖,1门课程《物理化学》获2021年度校级精品在线开放课程。学院教学质量工程建设取得进展。

二是,明确导向,在学院考评体系中,进一步提升教师学生教育工作成绩权重。在绩效工资学院二次分配中,提升了教学工作、尤其是本科教学工作权重,突出推动学生教育工作导向。在其他相关评价工作中落实了相同理念。

1.4.4. 文化建设存在差距

整改进度:已办结

整改措施:

结合精神文明建设、师德师风建设,营造学院文化氛围,坚持典型引领,大力弘扬学院/特功实验室优秀文化。学院网页主页等显著位置,宣传“自强不息、迎难而上、协作奋进、追求卓越”的院训,社会主义核心价值观宣传全方位无死角、在学院公共空间显著位置张贴师德师风建设宣传材料,在学院公共空间张贴精神文明建设、学科领域著名科学家等文化建设材料,电子屏、学院宣传板等依据形势动态调整文化建设内容。

2. 落实全面从严治党战略部署和依靠师生推动学院高质量发展不够有力

2.1. 落实全面从严治党战略部署和依靠师生推动学院高质量发展不够有力

2.1.1. 全面从严治党主体责任不够牢固

整改进度:已办结

整改措施:

进一步深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的系列重要讲话精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。以集中与分散结合的方式开展学习,利用党委会议和党政联席会“第一议题”及中心组学习、个人分散学习,提高了党员干部的意识。下一步,将继续学习研讨。

2.1.2. 履行“一岗双责”要求不到位

整改进度:已办结

整改措施:

严格落实党员干部“一岗双责”,民主生活会和述职中要汇报本人“一岗双责”履责情况。相关工作已进行,相关要求已落实。

2.1.3. 压力传导不到位

整改进度:正在办理

整改措施:

遵照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》中学院党委在全面从严治党中落实主体责任的清单,及《中国共产党问责条例》中管党治党失责负面清单,结合《中国共产党纪律处分条例》,明确学院党委具体责任,在支部中明确支部书记、支委责任清单。细化、量化考核,传导压力。

2.2. 风险防控不够到位

整改进度:已办结

整改措施:

一是,学院每年与领导班子成员副职、学院中层负责人签订廉政责任书,并确立为年度例行工作。

二是,每年开展以案促改警示教育。结合具体重大工作,及时开展廉政风险排查和警示教育。党委会议梳理学院现阶段廉政风险点,针对性选择警示案例,结合师德师风警示教育,已在学院开展廉政警示教育。

三是,严格落实上级、学院和实验室安全和综合治理责任制。坚持实验室安全管理有关制度,坚持实验室定期安全检查工作,结合重大政治事件随时进行检查。将落实安全责任情况与学院绩效考核、研究生指标分配挂钩。

2.3. 依靠师生服务师生不够到位

整改进度:已办结

整改措施:

一是,召开党委会,回顾党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育成果,落实学院“两学一做”常态化制度化实施方案,梳理学院违反中央八项规定精神、“四风”问题苗头,认真整改。

二是,落实班子联系基层、深入一线调查研究制度。落实了班子成员联系基层、深入一线调研制度,每位班子成员每月与基层教职工生或特殊代表性人员深入谈话不少于4次,要有记录可查。

三是,落实院务公开制度。利用学院网站、微信公众号、展板及其他文字材料形式,落实院务公开制度。

3. 基层党组织领导班子和干部队伍建设存在薄弱环节,战斗堡垒作用发挥不充分

3.1. 基层党组织领导班子和干部队伍建设存在薄弱环节,战斗堡垒作用发挥不充分

3.1.1. 党建主体责任落实不到位,领导班子作用发挥不够充分

整改进度:已办结

整改措施:

一是,进一步提高政治站位,落实学院党委书记党建第一责任人责任,强化主业意识,强化党组织政治功能。学院党委书记进一步深化相关学习,并长期坚持。

二是,领导干部严肃落实组织生活制度,带动基层支部认真开展批评和自我批评。落实了党员干部参与民主生活会的程序和制度,支部相关组织生活会按要求开展。

三是,落实党员领导干部联系支部制度,党员领导干部按规定参与所在支部的组织活动,落实双重组织生活会制度。落实了党员干部联系所在支部制度,党员干部均已参加所在支部活动。

四是,落实领导干部联系高层次人才制度,联系领导定期与联系对象谈心谈话,了解联系对象诉求,协调解决工作和生活中的问题。要求领导干部与所联系高层次人才深入谈话每月不少于1人次,高层次人才工作生活问题,联系领导负“首问”责任,全程负责协调解决。

3.1.2. 执行党委会、党政联席会会议等制度不严格

整改进度:已办结

整改措施:

进一步完善学院党委会议、党政联席会议议事规则。学院党委会议、党政联席会议议事规则已修订完成,学院党政班子遵照执行,并长期坚持。

3.1.3. 执行“三重一大”制度有差距

整改进度:已办结

整改措施:

严格规范领导班子议事决策程序和功能,严格执行“三重一大”制度。加强监督要求,落实了学院党委会议、党政联席会议、教授委员会、学位委员会、支部会议等各级各类具有议事决策功能的会议,严格执行相关程序的要求。落实“三重一大”事项必上党委会议或党政联席会议议题制度。并长期坚持。

3.2. 基层党建工作有差距

整改进度:已办结

整改措施:

一是,调整教工支部,使支部党员人数更合理,更利于各支部开展工作,更利于党委的指导监督。已完成支部换届工作,新增教工三支部,将学院领导分散到三个教工支部,党员班子成员联系所在支部。

二是,指导督促支部“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等规范开展。结合支部换届,对各支委进行了专题培训,党委组织各支部开展观看主旋律电影主题党日活动,分别观看了《千顷澄碧的时代》《革命者》《长津湖》等,进一步培训了支委会、支部党员大会、组织生活会和民主评议党员等的程序和要求。

三是,进一步规范党员发展工作程序,积极发展优秀年轻教工加入党组织。2021年,又有1位年轻教师加入党组织,教工党组织发展工作取得新进展。

3.3. 落实党管人才工作不到位

整改进度:已办结

整改措施:

一是,学院党委每年研究学院人才工作,把好学院选人用人、人才引进、人才评价等工作中的政治关,开展师德师风教育。已落实相关要求,并长期坚持。

二是,落实领导班子成员联系高层次人才制度,落实对特殊教职工一对一帮扶工作。已落实相关工作要求。学院党委书记、2位党员副院长分别联系学院有关教工,并落实了谈心谈话制度。

3.4. 落实省委巡视和主题教育发现问题整改不深入不到位

整改进度:已办结

整改措施:

一是,进一步检视省委巡视和主题教育中发现问题的台账,结合本次巡察反馈意见,举一反三,已完成整改。

二是,遵照上级党史学习教育要求精神,结合单位实际,完成年度党史学习教育工作。已认真完成2021年度党史学习教育相关工作计划,外出学习的计划,因疫情防控原因,推迟到下一年度,代替为观看党史学习教育专题片等活动。


三、巩固整改成效,推动单位事业发展

1. 通过前一阶段的整改,学院党员干部理论学习更加深入,学习主动性有所提高,强化了理论武装,对落实党的全面领导,落实全面从严治党、加强基层党组织建设促进单位事业发展的认识得以提高,理论联系实际实践能力有所提高。

2. 通过阶段整改,学院进一步深入探讨了高水平研究型学院建设的目标和路径,为推动学院加快转型发展,在大力弘扬学院优秀文化、营造良好育人环境等方面提出一系列体制机制改革创新思路。

3. 通过阶段整改,学院教书育人队伍素质得以提升,育人体系更加完善,工作更加规范,得到师生认可。

4. 党员干部“一岗双责”履职更实,学院师德师风建设、廉政建设氛围更浓,反复倡廉压力进一步加强。学院现有一系列规章制度得以更好落实,另有19项规章制度正在修订中。

下一步,学院党委将进一步压实巡察整改工作主体责任,明确党委的全面领导责任、党委书记的第一责任人责任。切实把巡察整改工作摆在重要位置,严格落实巡察整改工作部署,将学习习近平总书记有关巡视巡察工作系列重要讲话精神、学习党的十九大精神、学习党章党规融入巡察整改全过程,进一步提高政治站位,以高度责任感、紧迫感完成下面整改工作。

特此通报


欢迎广大师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0371-22357375;信箱材料学院一楼意见箱;电子邮箱lb02@henu.edu.cn


  材料学院党委

2022513


【上一篇】:专职科研人员招聘启事(更新)

【下一篇】:材料学院2022年博士研究生招生工作实施细则

微信订阅号

地址:中国郑州河南大学龙子湖校区、开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技