我校成功举办第十五届两岸四地纳米科技大会

来源: 河南大学材料学院    日期:2019-10-18   浏览次数:

20191013日-17日,由国家纳米科学中心主办,我校承办的第十五届两岸四地纳米科技大会在开封举行。

开幕式全景

1014日上午大会开幕式如期举行。中国科学院物理研究所解思深院士,苏州大学李述汤院士,中国科学院纳米能源与系统研究所王中林院士,中国科学院金属研究所成会明院士,中国台湾中研院物理所张嘉升研究员,中国香港城市大学李振声教授,中国澳门大学汤子康教授,我校党委书记卢克平,材料学院院长、特种功能材料教育部重点实验室主任杜祖亮教授及全体与会代表出席了开幕式。校党委常委、副校长刘先省出席并主持开幕式。

卢克平致辞

刘先省主持开幕式

卢克平在开幕式上致辞,对各位领导、专家的到来表示诚挚的欢迎。他首先简要介绍了河南大学和特种功能材料重点实验室的基本情况。他说,在教育部和河南省委、省政府的高度重视和大力支持下,经过几代学人的接续努力,特种功能材料重点实验室在人才培养、学科发展以及服务社会等方面都取得了显著成就,为学校的“双一流”建设做出了突出贡献。他对各位专家长期以来对河南大学建设与发展所给予的指导和帮助表示衷心地感谢,并希望大家一如既往地关注和支持学校的发展。

解思深院士致辞

解思深院士在开幕式上致辞。他说,我国的纳米科技研究经历20多年的发展,已经取得了巨大的成就,未来的发展也必将前程似锦,并且勉励大家继续努力,不断取得新的突破,为中国的科技发展做出新的、更大的贡献。第二,看到今天出席会议的各位代表,充分证明了我国纳米科技研究后继有人,前途无量。第三,感谢代表们的支持,让两岸四地纳米科技大会越办越好,打造了一个交流学术、联络感情、开展合作的平台,对河南大学为本次会议召开做出的努力表示感谢。

張嘉升研究员致辞

李振声教授致辞

汤子康教授致辞

杜祖亮教授致辞

张嘉升研究员、李振声教授和汤子康教授分别作为台、港、澳专家代表在开幕式上致辞。他们感谢河南大学精心筹备了此次会议,衷心祝愿本次会议圆满成功,并祝愿河南大学在双一流建设过程中不断取得新的成就。杜祖亮教授简要回顾了实验室发展历程,对各位与会专家学者在实验室发展的各个时期给予的帮助和支持表示衷心地感谢。

述汤院士主持大会报告

在李述汤院士主持下,王中林院士、北京大学朱星教授分别作了大会报告。

中科院北京纳米能源与系统研究所王中林院士作题为The science of contact-electrification and its implication to triboelectric nanogenerators for self-powered systems的报告

北京大学朱星教授作题为《科技部纳米科技重点专项简介》的报告

张嘉升研究员主持大会报告

在张嘉升研究员主持下,汤子康教授、成会明院士分别作了大会报告。

澳门大学汤子康教授作题为Shining light onto the shadow of the nano world的报告

中科院金属研究所/清华-伯克利深圳学院成会明院士作题为《二维材料的高效剥离与薄膜制备》的报告

朱星教授主持大会报告

在朱星教授主持下,香港城市大学李振声教授、西安交通大学闵泰教授、中国台湾國立交通大學韋光華教授做了大会报告。

香港城市大学李振声教授作题为Nanoparticles of OLED and OPV molecules for Biomedical Applications的报告

西安交通大学闵泰教授作题为《MRAM的前世,今生与未来》的报告

中国台湾國立交通大學韋光華教授作题为《The Versatile Two-dimensional Materials -graphene and MX2-and Their p-n Junction for Energy, Optoelectronic and Bio-sensing applications》的报告

会议期间,中科院北京纳米能源与系统研究所王中林院士、中科院金属研究所成会明院士、北京大学朱星教授、澳门大学汤子康教授、香港城市大学李振声教授、西安交通大学闵泰教授、中国台湾國立交通大學韋光華教授做了大会报告,50余名长江学者/国家杰青、10多名优秀青年学者和30余位港澳台知名学者做了95场特邀报告。会议吸引了两岸四地60余家科研单位的150余名纳米科技领域的专家参会,我校特种功能材料教育部重点实验室/材料学院全体师生、兄弟学院的部分师生,以及省内郑州大学、河南师范大学等兄弟院校的代表也参加了会议。

精彩纷呈的学术报告覆盖了纳米科技在能源、信息、环境、生命等领域中的应用等多个方面,反映了我国纳米科技的近期最新进展和突出优势。与会期间,专家深入交流,共同探讨相关学术问题及纳米科技的未来发展趋势。此次高水平学术会议聚集了一大批我国纳米科技顶级科学家,会议成功举办将对我国纳米科技未来的快速发展起到积极推动作用,也将进一步促进河南大学纳米科技等相关学科的建设,提升我校的国际知名度。

两岸四地纳米科技大会是由国家纳米中心倡导、两岸四地从事纳米科学与技术研究的专家学者提议,轮流在大陆、台湾、香港和澳门举办的纳米科技高层次学术研讨会议,自2002年起已经成功举办了十四届,本次为第十五届。会议决定第十六届将于2020年在中国台湾举办。

【上一篇】:中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员来实验室讲学

【下一篇】:四方栋梁聚圣堂 共襄盛事创辉煌