中文 / English

新闻速递

新闻速递

中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员来实验室讲学

来源: 河南大学材料学院    日期:2019-11-04   浏览次数:

2019年11月3日(星期日)上午,应特种功能材料重点实验室邀请,中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员莅临实验室进行学术交流,并做了题为“水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品”的精彩报告。本次报告会由材料学院副院长/特种功能材料重点实验室副主任白锋教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会,现场气氛热烈,座无虚席。

光催化技术被认为是解决能源问题的最有应用前景的技术之一。发展新型高效的光催化材料是该技术实用化的关键。水滑石基纳米材料因其电子结构可调、价格低廉等众多优势,而成为光催化领域的研究热点。张铁锐研究员的报告从构筑表面缺陷和优化界面结构两方面入手,分别对太阳能光催化中的分解水产氢、CO2还原、N2固定以及高附加值能源的获取几大方面进行了详细的讲解。通过设计超薄水滑石基纳米片材料,增大电子与空穴的转移效率的同时,在其表面引入氧缺陷和金属缺陷,增加活性位点和增强对反应物CO2等的吸附和活化,进而提升了催化活性,最终实现太阳能燃料及高附加值化学品的获得。另外,通过构造界面活性位,调控了中间物种的反应路径,从而实现了高附加值产品的高选择性合成。

报告结束后,张铁锐研究员与到会的师生就水滑石基光催化材料的缺陷和应变引入等问题进行了热烈而深入的探讨和交流,使师生们受益匪浅。

报告人简介:

张铁锐,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师,中科院光化学转换与功能材料重点实验室主任。吉林大学化学学士(1994-1998),吉林大学有机化学博士(1998-2003)。之后,在德国(2003-2004)、加拿大(2004-2005)和美国(2005-2009)进行博士后研究。2009年底回国受聘于中国科学院理化技术研究所研究员。主要从事能量转换纳米催化材料方面的研究,在Adv. Mater.、Angew. Chem.、JACS等期刊上发表SCI论文180余篇,被引用11000多次,H指数58,并入选2018科睿唯安“全球高被引科学家”;申请国家发明专利41项(已授权24项),在国际会议上做特邀报告30余次。2018和2017年分别当选长江学者特聘教授和英国皇家化学会会士。曾获国家基金委“杰青”、皇家学会高级牛顿学者、德国“洪堡”学者基金等的资助、以及太阳能光化学与光催化领域优秀青年奖等奖项。现兼任Science Bulletin副主编以及Advanced Energy Materials、Scientific Reports、Materials Chemistry Frontiers、ChemPhysChem、Solar RRL等期刊编委。现任中国材料研究学会青年工作委员会-常委,中国感光学会光催化专业委员会-副主任委员,中国化学会青年工作者委员会-委员等学术职务。

【上一篇】:奔跑70年,追梦新时代

【下一篇】:我校成功举办第十五届两岸四地纳米科技大会

微信订阅号

地址:中国开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技