中文 / English

新闻速递

新闻速递

西湖大学徐宇曦研究员来实验室讲学

来源: 河南大学材料学院    日期:2019-11-25   浏览次数:

2019年11月20日上午,应特种功能材料重点实验室邀请,西湖大学工学院徐宇曦研究员莅临实验室进行学术交流,并做了题为“基于三维石墨烯复合物和二维高分子的高效电化学能源材料”的精彩报告。本次报告会由赵勇教授主持,学校相关领域的老师和研究生参加了此次报告会,现场气氛热烈,座无虚席。

在本次报告中,徐宇曦研究员首先向我们介绍了他们团队在石墨烯的化学修饰、三维石墨烯复合物的可控自组装及应用等方面取得的研究进展。受石墨烯这一天然二维高分子结构的启发,他们团队从原子或分子层面进一步理性设计合成新型二维高分子,开发新的合成方法,制备了多种新的骨架联接的二维材料,例如二维三嗪高分子、二维聚酰亚胺等。这些二维材料具有超薄的片状结构、高比表面积、重复单元的周期性或结构的有序性、功能性基团易调整等优点,在电化学能源存储和转化等领域具有较好的应用表现,为解决电化学能源重要问题提供了新的方法和思路。

到会的师生对报告内容表现出了浓厚的兴趣,并在报告结束后提出了自己的问题和见解,徐宇曦研究员与师生们进行了深入的探讨和交流。相信通过此次报告,各位师生对新型二维高分子的高效电化学能源材料的工作有了更加深刻的理解。

报告人简介:

徐宇曦,2007年本科毕业于武汉大学,2011年博士毕业于清华大学,随后在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。于2015年7月加入复旦大学高分子科学系/聚合物分子工程国家重点实验室任研究员/博导。近期于2019年4月底加入西湖大学工学院任研究员/博导。主要从事新型高分子和石墨烯等低维功能材料的化学制备、可控组装复合及其在能源、环境和催化中的应用。在Nat. Commun., Acc. Chem. Res., JACS, Angew. Chem., Adv. Mater.等期刊发表第一/通讯作者论文五十余篇,他引一万余次。获得2013年度教育部自然科学一等奖和2016年度国家自然科学二等奖(第二完成人),入选上海市东方学者特聘教授(2015)、中国科协青年托举人才工程(2017)和Clarivate Analytics全球高被引科学家(2018,2019)。

【上一篇】:不忘初心 砥砺前行 追求卓越 迎接挑战

【下一篇】:西安理工大学李喜飞教授来实验室讲学

微信订阅号

地址:中国开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技