河南省科技厅专家组莅临特种功能材料教育部重点实验室验收中原科技创新领军人才项目

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-12-10   浏览次数:

12月8日下午,河南省科技厅人才处处长杨岭、正处级调研员高松洁、许昌学院副校长郑直、郑州大学物理学院副院长李新建、中原工学院科技处处长米立伟、郑州轻工业大学科技处主管副处长姜利英及亚太会计事务所集团吴亚杰对特种功能材料教育部重点实验室程纲教授主持承担的中原科技创新领军人才项目“基于光电纳米结构的自驱动高性能传感系统”进行结项验收。河南大学副校长王学路、科学技术研究院院长胡彬彬、特种功能材料教育部重点实验室主任杜祖亮、材料学院书记张霖、及相关人员参加会议。

杨岭处长及高松洁调研员介绍了考核验收的目的、程序、方式及专家组成员。对河南大学,尤其是特种功能材料教育部重点实验室在高层次人才培育方面做出的工作表示肯定。希望实验室可以以中原科技创新领军人才项目验收为新的起点,向着更高层次的目标攀登,为河南省的原始创新、经济发展和河南大学新一轮“双一流”建设贡献人才力量。

王学路校长对河南省科技厅专家组一行莅临河南大学表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的科学研究、人才培育引进等基本情况,并表示学校将持续加强人才队伍建设,打造一流的科研团队,出一流科研成果,持续提高科技创新实力。

杨岭处长及高松洁调研员介绍了本次项目考核验收的目的、程序、方式及专家组成员。对河南大学,尤其是特种功能材料教育部重点实验室在高层次人才培育方面做出的工作表示肯定。希望实验室可以以中原科技创新领军人才项目验收为新的起点,向着更高层次的目标攀登,为河南省的原始创新、经济发展和河南大学新一轮“双一流”建设贡献人才力量。

程纲教授汇报了基于光电纳米结构的自驱动高性能传感系统项目的完成情况,专家组对项目进展及完成情况进行了深入的探讨,并审阅了项目结项报告,相关成果原始文件及财务相关文件。经过专家组的讨论及审议,一致认为该项目基于摩擦电气体离子栅建立了纳米器件原位表面调控技术,实现了对表面态和光电过程的原位调控,发展了高性能的紫外光探测器、气敏传感器、人工突触等传感器件。建立了脉冲式发电和无源电源管理特色技术,在此基础上集成了能量采集、能量管理、光电传感、无线发射等多个模块,构建了高效能的自驱动传感系统。相关研究为发展面向物联网的新型自驱动光电传感器提供了理论基础和技术支撑。专家组一致认为该项目完成了预期目标任务,同意通过验收。

【上一篇】:河南大学110周年校庆海外名师讲坛-香港城市大学-张华教授

【下一篇】:学校党委第一巡察组向材料学院党委反馈巡察情况