学校党委第一巡察组向材料学院党委反馈巡察情况

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-12-09   浏览次数:

按照学校党委巡察工作领导小组部署,2021年12月9日,党委第一巡察组巡察材料学院党委情况反馈会在材料学院211会议室召开。会前,学校党委巡察工作领导小组成员闫峻向材料学院党委书记张霖传达了学校党委巡察工作领导小组听取本轮巡察情况综合汇报时的会议精神,党委第一巡察组组长崔进军分别向张霖和材料学院党委领导班子反馈了巡察情况,移交了反馈材料。反馈会上,闫峻对巡察整改工作提出要求,崔进军反馈巡察情况,张霖就做好巡察整改工作表态发言。会议由材料学院院长杜祖亮主持。

根据学校党委统一安排,党委第一巡察组于2021年10月21日至11月10日对材料学院党委进行巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,强化政治监督,紧扣党委职能责任,重点聚焦党的理论和路线方针政策和上级党组织及学校党委决策部署在基层贯彻落实情况、聚焦师生身边腐败问题和不正之风以及反映强烈的问题、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。巡察组通过召开动员会、进行问卷调查、开通信访渠道、听取专题汇报、开展个别谈话、列席学院党政联席会会议、参加校党委副书记季波学院调研活动、走访实验室和学生宿舍、随堂听课和查阅文件资料等方式开展工作,顺利完成巡察工作任务。

崔进军在反馈会上对材料学院党委在人才引育、科学研究等方面的突出表现给予肯定,同时,根据巡查中发现的问题提出四点整改意见。一是要持续加强党的建设,切实扛牢全面从严治党主体责任,层层压实意识形态工作责任制,加快构建“三全育人”工作体系,贯彻落实学校第十一次党代会精神,以党建高质量引领学院发展高质量;二是要以学校第十一次党代会精神和“十四五”发展规划为指导,主动对接新一轮“双一流”建设总体部署和区域经济社会发展重大战略需求,坚持高起点、高标准、高效能原则,完善顶层设计,创新体制机制,探索研究型学院运行新模式;三是要树立本科教育“品牌”意识,探索实施精英化本科教育,统筹本硕博人才培养体系,推进课堂教学、实践教学、创新创业教育等方面的研究与改革,提升人才培养质量,彰显人才培养特色;四是要统筹抓好问题整改和学院事业发展,高度重视制度建设,提升科学管理水平,强化执行落实力度,切实把整改成果转化为推动学院事业发展的前进动力,为学院高质量发展提供坚强保证。

闫峻受学校党委巡察工作领导小组委托,对材料学院提出三点整改要求。一是深化思想认识,增强巡察整改自觉性主动性。材料学院党委要严格落实中央精神、省委决策部署和学校中心工作,提高认识,统一思想,扎实抓好巡察整改,做到条条落实、件件落地、事事见效,切实把“严”的主基调长期坚持下去,用整改的行动和效果体现“两个维护”;二是扛牢主体责任,扎实做好巡察整改工作。材料学院党委要强化责任意识,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和有力抓手,及时成立巡察整改工作领导小组,研究解决重点问题,强化整改工作过程管控,确保整改工作有力有序推进;学院党委书记要严格履行整改“第一责任人”责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办,组织落实好巡察整改;其他班子成员要切实履行“一岗双责”,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,既要抓好自身整改,又要抓好分管领域整改;三是深化成果运用,提高巡察整改质效。材料学院党委要坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,既要立足治标,抓好即知即改,更要着眼治本,在举一反三上下功夫,制定完善一批务实管用的制度,系统谋划、整体推进,发挥出整改的综合效能,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

张霖代表学院党委作表态发言。他表示巡察组严肃、客观地指出了学院存在的突出问题,反馈意见实事求是、切中要害,学院党委将照单全收,诚恳接受,认真研究,深刻反思,举一反三,按期整改。一是提高政治站位,坚决把思想和行动统一到巡察整改的精神和要求上来,担负起整改主体责任,推动全院上下共同行动,坚决完成全面从严治党、正风肃纪、净化和营造良好发展环境的攻坚任务;二是强化责任担当,坚持问题导向,完善整改方案,制定科学整改措施,逐一明确责任人和整改时限,切实把整改作为一项借力修正、借力完善、全面提高的抓手,做到在整改中增强党性、用好权力、挺起纪律、推进工作、创出业绩;三是深化整改成果,把解决问题和促进发展结合起来,以巡察发现的问题为重点,梳理完善相关制度,构建制度管人管事规范管理体系,形成保障学院事业健康发展的长效机制。

党委第一巡察组有关成员、材料学院领导班子全体成员、学院中层干部以及部分教师(含离退休)、学生代表参加了会议。

【上一篇】:河南省科技厅专家组莅临特种功能材料教育部重点实验室验收中原科技创新领军人才项目

【下一篇】:兰州大学王育华教授来实验室做学术报告