材料学院成功举办ACS编辑校园行活动

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2022-12-22   浏览次数:

河南大学材料学院、特种功能材料教育部实验室和高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心举办的ACS编辑校园行活动于2022年12月21日成功举行。会议由我院仿生界面课题组的鞠婕教授组织,副院长白锋教授主持,采取线上模式(腾讯会议)进行,相关领域的老师和学生参加了此次报告会议。

本次编辑校园行活动特邀美国化学会出版部责任编辑贺海丽、编辑服务经理吕京晶。贺海丽现任ACS出版部编辑。负责ACS材料科学领域期刊内容策划及学术合作,包括ACS Nano,Nano Letters,Macromolecules等期刊。对期刊出版、编辑管理、出版伦理道德规范等有丰富经验。吕京晶现任ACS出版部编辑服务经理。2018年,加入ACS Publications,时任期刊发展编辑,负责期刊编辑服务,在稿件编审流程中与期刊编辑、作者及审稿人进行深入的交流和协作。致力于加强科研学者与ACS期刊的交流活动,帮助科研学者掌握高效的发表策略与写作技能,提升学者国际影响力。

在本次学术会议中,吕京晶专家主要阐释了同行评审的重要性以及ACS期刊的编审过程;作者、审稿人、编辑的职责,以及编辑眼中的优秀文章。从不同角度阐述了写文章时需注意的要点,例如要尽量吸引读者,在题目和摘要部分下功夫,对于题目要在保证科学严谨的前提下发挥创造力,为文章选取一个简洁且能调动读者好奇心的题目等。且从作者身份和作者的权力为出发点,阐述了学术出版中的科研诚信与作者的道德责任。

贺海丽专家对ACS Nano, Macromolecules,ACS Materials Letters等期刊进行了介绍,主要讲解了各个期刊的特点及受众群体,强调了投稿之前需了解收录范围,同时讲述了不同的文章如何选择适合的期刊,阐释了同行评审的重要性以及ACS期刊的编审过程,从多角度分享了高质量文章的写作技巧。报告会气氛活跃,在自由问答环节,参与讲座活动的老师和研究生们都进行了积极地提问与讨论,两位专家多方面的详细解答更让大家受益匪浅,给与会者留下了深刻的印象,大家对未来能有更深入的交流与合作充满了期待。

本次研讨会为科研的学者们从期刊编辑和审稿人的视角阐释一篇优秀科学论文的特征和构成要素。讲述稿件处理背后的故事,并从作者角度分享如何撰写和发表高水平的实用建议,助力年轻学者更好地了解国际期刊编审流程、期刊编辑对论文的期待,有效提升科技论文的写作技能,更深入地参与学术交流做好准备。更为我校师生提升科技创新能力搭建了坚实的桥梁,大力助推学院科研事业的发展和学院发展。

文/闫丽君、赵月华

【上一篇】:材料学院/特种功能材料重点实验室 高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心 2022年工作总结及2023年工作要点

【下一篇】:北京大学张文雄教授应邀为学院师生作学术报告

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技