纳米科学与材料工程学院开展中学生进校园科普活动

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2024-08-01   浏览次数:

为弘扬科学精神,激发青少年对科学的兴趣和热爱,7月30日上午,纳米科学与材料工程学院开展了中学生进校园科普活动。来自开封市金明中学的20余名学生在老师的带领下,走进纳米科学与材料工程学院,体验大学氛围,近距离感受纳米科学与材料科学的魅力。

学院执行院长白锋向各位老师和同学的到来表示欢迎,并通过观看院情片向大家简要介绍了学院的基本情况、学科优势、科研团队及研究特色。随后,白锋教授深入浅出地从尺度、量级、特性和应用等角度,为学生们讲解了纳米材料的基础知识,他形象的比喻和生动的案例让抽象的纳米概念变得直观易懂,让大家对纳米科学产生了浓厚的兴趣,并鼓励同学们勇于探索未知,追寻科学真理。

国家优青程纲教授从物理学的视角,结合学生们熟知的摩擦起电现象,简洁明了地阐述了电的本质及其重要性。他还现场展示了课题组研发的摩擦纳米发电机,并邀请学生们亲身体验。这种新颖的发电方式让学生们惊叹不已,纷纷表示获益匪浅。

鞠婕教授以仿生超浸润纳米界面材料为主题,通过一系列妙趣横生的案例,向在场师生展示了纳米材料在实际应用中的重要作用。她的讲解生动有趣,仿佛为学生们打开了一扇通往微观世界的大门。

科普讲座后,在白锋教授的热情引导下,同学们参观了学院的大型设备公共平台、QLED显示技术研发平台以及自驱动纳米传感器件平台等多个先进科研平台。实验室里,各种精密的仪器在科研人员的手下仿佛拥有了生命,忙碌地进行着微观世界的探索。相关老师耐心地讲解着大型仪器的功能及其在科学研究中的应用,学生们听得津津有味,不时发出惊叹声,眼中闪烁着对科学的无限向往。

最后,同学们在刘浩老师的带领下参观了省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室。

本次科普活动得到了参与师生的一致认可。同学们纷纷表示,通过本次活动不仅增长了见识,更激发了自己对科学研究的浓厚兴趣,希望未来能有更多这样的机会,和更多的同学一起共同体验科学的魅力。

今后,纳米科学与材料工程学院将继续发挥学科优势,积极做好纳米科学的基础教育服务工作。

【上一篇】:纳米科学与材料工程学院赴宁波市访企拓岗专项行动深化校企合作

【下一篇】:山东大学熊胜林教授应邀为学院师生作学术报告

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技