纳米科学与材料工程学院赴宁波市访企拓岗专项行动深化校企合作

来源: 河南大学纳米科学与材料工程学院    日期:2024-08-02   浏览次数:

为探索校企合作新模式、详细了解宁波的人才政策及秋招工作安排,共同推动人才培养与区域经济深度融合,7月22日-7月26日,河南省大中专学生就业服务中心组织省内高校赴宁波市访企拓岗,纳米科学与材料工程学院党委副书记石宇珺参加了此次活动。访企拓岗团队一行与宁波市人力资源中心、鄞州区人社局、北仓区人社局就人才政策进行了深入友好交流,并重点走访了宁波韵升股份有限公司、宁波欣达集团有限公司、舜宇光学科技(集团)有限公司、爱柯迪股份有限公司、宁波均胜电子股份有限公司,团队一行还与宁波职业技术学院就学科建设与人才培养工作进行了专题交流。

7月23日,团队抵达宁波市,参加由宁波市人力资源发展服务中心举办的交流座谈会。全面了解了宁波市发展的整体规划、产业布局、发展成就及未来规划。宁波市开展创新驱动发展战略和促进高层次人才留甬等举措给调研团队留下了深刻印象。双方就如何进一步深化校地合作、了解高校毕业生人才政策、促进科研成果转化、服务地方经济发展等议题进行了交流研讨。石宇珺邀请宁波市人力资源发展服务中心带领相关企业到河南大学进行专场招聘,拓宽我校毕业生就业渠道。

随后,团队走访了宁波韵升股份有限公司。详细了解了企业技术创新、产品研发及市场布局情况。双方就企业需求、人才培养、产学研合作、实习实训基地建设进行了深入交流。

团队前往宁波欣达有限公司。欣达有限公司展示了其在电梯制造业等方面的最新成果,团队一行高度评价了企业的创新能力与市场前景,石宇珺向企业推荐介绍了学院培养的优秀毕业生,希望双方能在技术研发等领域、人才培养与企业培训等方面开展深度合作,共同培养更多符合行业需求的复合型人才。

团队重点走访了舜宇光学科技(集团)有限公司。石宇珺与毕业后在该公司工作的学生进行了交流,着重了解了在光学设备研发制造领域,适合本专业学生的工作岗位类型、发展前景、薪资待遇,关心毕业生在甬工作幸福感和未来规划,鼓励他们积极通过企业“内推”推介我校优秀毕业生。

团队还走访参观了汽车铝合金精密压铸件龙头企业爱柯迪股份有限公司和致力于汽车电子和汽车安全配件生产研发的宁波均胜电子股份有限公司,了解产业一线状况和国际市场需求,实地参观了智能化车间的现代生产工艺和5G全流程控制技术。

最后,团队与宁波职业技术学院就科教产融合、校企合作、人才需求、人才成长路径等方面进行了座谈。

赴宁波前,石宇珺充分收集了纳米科学与材料工程学院学生求职简历,认真了解本院学生的就业意向,积极向宁波相关企业转发推介,为学生与企业架起交流的桥梁。

此次访企拓岗活动,进一步明确了各参访高校面向社会需求培养人才的工作目标,为各校探索校企合作新路径提供了宝贵经验。纳米科学与材料工程学院将以此次调研为契机,进一步发挥学科优势与科研力量,积极对接产业发展需求,为社会输送更多高素质科研类人才。

【下一篇】:纳米科学与材料工程学院开展中学生进校园科普活动

河南大学纳米科学与材料工程学院  版权所有@ALL Rights Reserved  技术支持: 蓝创科技