中文 / English

研究进展

研究进展

赵勇课题组在Joule报道锂氧气电池新型正极结构的新进展

来源: 河南大学材料学院    日期:2022-02-16   浏览次数:

近期,赵勇课题组在锂氧气电池领域取得新进展,相关成果以“Decoupling Mass Transport and Electron Transfer by a Double Cathode Structure of Li-O2 Battery with High Cyclic Stability”为题,在国际顶级期刊《焦耳》Joule上发表。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2542435122000241?via%3Dihub

非水系锂-氧气电池(Li-O2具有超高理论能量密度(3500 Wh kg-1,是一种极具发展前景的电化学能源转换器件。然而, Li-O2电池较差的循环稳定性制约着它的实际应用。本研究设计并构建了一种正极部分由内正极,阻挡层和外正极组成的“新型双正极结构Li-O2电池”。内正极可以稳定地实现正极与液相催化剂间的电子转移而活化液相催化剂;阻挡层可以阻止O2传输到内正极,使正极液相催化反应过程以及Li2O2的存储过程在外正极实现。这种结构可以持续地实现正极与Li2O2/O2之间的快速电子转移,提高正极反应动力学活性,从而实现Li-O2电池的长循环寿命。(Joule, DOI: 10.1016/j.joule.2022.01.003)


图1 单正极和新型双正极结构Li-O2电池的结构示意图及其对应的循环性能。


特种功能材料教育部重点实验室博士研究生韩庆和硕士研究生郭威为论文第一作者,赵勇教授和美国阿贡国家实验室Jun Lu教授为论文通讯作者。本工作得到了中组部、国家自然科学基金委、河南省科技厅、河南省教育厅和河南大学的大力支持。Joule作为Cell姊妹刊,是国际能源旗舰期刊,2021年影响因子为41.248

【上一篇】:QLED平台在Advanced Optical Materials发表了利用褶皱外结构提升白光QLED性能的研究成果

【下一篇】:武四新教授课题组在Chemical Engineering Journal上报道液相法制备Cu(In,Ga)(S,Se)2太阳能电池的新进展

微信订阅号

地址:中国郑州河南大学龙子湖校区、开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技