兰州大学王育华教授来实验室做学术报告

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-12-09   浏览次数:

2021年12月06日上午,应河南大学特种功能材料重点实验室/材料学院邀请,兰州大学王育华教授在特种功能材料重点实验室216会议室做了题为“照明及显示用微/纳米发光材料的设计与性能调控”的学术报告。本次报告会由材料学院白峰教授主持,来自材料学院上百名师生通过线上或者线下的方式全程认真聆听了报告。

在报告中王老师从自身研究经历出发,介绍了课题组在微/纳米发光材料领域所取得的成果,主要包括LED用微米发光材料和Micro-LED用纳米发光材料两部分,并向与会师生分享了研究思路。王育华老师强调,在科研工作中,他的课题组一直坚持从应用导向出发,坚持材料结构决定材料性能的理念,通过合理设计制备工艺路线,优化材料结构,进而实现所需性能并拓展其应用领域。

本次报告深入浅出,极大地拓宽了学生的眼界。在精彩的报告结束后,参会的老师和同学们与王老师积极互动,王老师对相关问题做了认真的解答,与会师生获益匪浅,对微/纳米发光材料的设计与性能调控有了全面、深入的了解。

报告人简介:

王育华,兰州大学材料与能源学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。目前担任甘肃欧美同学会(留学人员联谊)副会长、兰州大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、甘肃省光致无机发光材料行业技术中心主任、兰州大学光转换材料与技术国家地方联合工程实验室主任、甘肃省光功能材料工程实验室主任 、兰州大学与台湾昆山科技大学共建 “两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”主任等。迄今为止,在Adv. Fun. Mater.,Adv. Opt. Mater.,J. Phys. Chem. Lett.,ACS Photonics, Appl. Catal. B-Environ.等国际相关领域期刊上发表论文300余篇,申请国家发明专利30余项,现已授权20余项,部分成果已转化。现任中国物理学会发光分会委员、中国物理学会稀土发光专业委员会委员、中国物理学会第九届X射线衍射专业委员会委员、中国可再生能源学会光化学专业委员会委员、中国仪器仪表学会仪表材料分会常务理事、国际X射线衍射数据中心委员(Membership in the International Centre for Diffraction Data)、英国皇家化学会会士、国家新材料测试评价平台稀土行业中心第一届理事会理事,国家新材料测试评价平台稀土行业中心咨询委员会委员。《发光学报》、《功能材料》、《兰州大学学报》(自然版)、Current Chinese Science等编委,Frontiers in Chemistry - Solid State Chemistry 副主编。

【上一篇】:学校党委第一巡察组向材料学院党委反馈巡察情况

【下一篇】:中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员来校做关于如何提升基金申报质量的报告