中文 / English

师生园地

团学建设

三下乡||我院学生进行“宣讲垃圾分类,助建乡村文明”暑期社会实践活动

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-07-22   浏览次数:

2021年中央一号文件强调,要加强新时代农村精神文明建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。民族振兴离不开乡村振兴,而涵养文明乡风是乡村振兴的重要内容。我院2019级纳米材料与技术专业的李阳光和来自不同院系的7位同学共同组成调研宣传团,利用暑期“三下乡”社会实践,结合当下疫情防控要求,在各自家乡宣讲垃圾分类,助力乡村文明建设。

7月14日,本次垃圾分类宣传活动正式开始。由于队员比较分散,团队每天进行一次电话例会,强调外出安全事项和工作安排。7月14日至17日,队员在家乡村庄、城镇展开垃圾分类知识宣讲,宣讲形式主要有街头分发垃圾分类知识传单和村户走访调查垃圾分类情况。7月18日至19日,根据队员实际情况,利用暑假补习班向学生群体宣传垃圾分类。7月20日,团队进行活动总结。


 

图1 实践团队工作例会

 

图2-图3 实践团队制作的宣传单

 

图4 团队成员在给倒垃圾的小朋友讲解垃圾分类

 

   

图5-图8 团队成员进行入户和街头宣传垃圾分类

 

 

图9-图10 团队成员在给小学生们做垃圾分类宣讲

通过本次垃圾分类宣讲暑期社会实践活动,团队成员了解了农村垃圾分类现状,宣传、宣讲了垃圾分类的知识,为农村垃圾分类贡献了一份力量。更重要的,团队成员深深地理解了大力开展大学生三下乡的作用及意义:三下乡活动让文化、科技、卫生方面的知识下乡,促进农村的文化、科技、卫生的发展,彰显了我党全心全意为人民服务的宗旨,也使得广大青年学生将自己所学的科学理念在广大农村传播,助力新农村的发展和建设。

垃圾分类对建设乡村生态文明意义深远,相信本次活动能给建设美丽乡村带来新的活力,也相信劳动人民会让天蓝、山青、水绿成为乡村形象的代名词。

【上一篇】:三下乡||庆建党百年,谱乡村华章——我院学子进行暑期社会实践活动(二)

【下一篇】:资助政策乡村行(四)||我院国家励志奖学金获得者进行资助政策宣传

微信订阅号

地址:中国郑州河南大学龙子湖校区、开封河南大学金明校区

邮编:475004 电话:0371-22357375 E-mail:lb02@henu.edu.cn
研招办电话:0371-22687369

河南大学材料学院  版权所有@ALL Rights Reserved   技术支持: 蓝创科技