三下乡||庆建党百年,谱乡村华章——我院学子进行暑期社会实践活动(二)

来源: 河南大学材料学院    日期:2021-07-22   浏览次数:

“党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,这是党的十九大的重大历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。”习近平同志在党的十九大上首次提出实施乡村振兴战略以来,就乡村振兴战略、“三农”发展等发表一系列重要论述。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代坚持农业农村优先发展、做好“三农”工作提供了思想指导和行动指南。振兴乡村就需到乡村中去,因此,社会实践团队于7月17日至18日在驻马店市正阳县雷寨乡何岗村进行宣传调研工作。实践团队与何岗村村委会相关工作人员经过充分沟通,并就在村内宣传工作进行了商量与安排。村支部书记也对实践团队的宣传调研工作表示肯定和大力支持。

图1 实践队员与村委会工作人员合影

刚下过雨的乡间小路泥泞湿滑,但这并没有阻挡实践团队实地调研宣传的脚步。从村委会出来后,团队成员开始进行挨家挨户的走访宣传工作。成员们沿着路线走进一户又一户村民的家中,分发实践活动宣传册,进行习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传。若遇到了不识字的村民,成员们也会耐心细致地解释。就这样,为期两天的乡村宣传在与村民们的亲切交谈中落下了帷幕。

图2-图7 实践团队走进村民家中宣讲调研

起起伏伏的村户中闪烁着队员们的身影,即使连绵的雨水沾湿了他们的亮红色的志愿服,即使额头的汗珠顺着下颌线滚下,宣传工作还是没有停止。纵然田间地头的宁静与城市的繁华大相径庭,理论宣讲实践团队也坚持将中国特色社会主义理论带到基层去,带到乡村去,带到广大劳动人民的心头上去,为学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想做出一份青春之力。

通过在何岗村的宣传调研工作,实践团队成员深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想对于乡村振兴的重大意义。推进乡村振兴发展,不仅是老百姓物质生活的富裕,更是精神上的富足、生活环境的改变、生活方式的转变。对于宣传工作者来说,高高在上的思想宣传是起不了本质作用的,走下来到百姓身边宣传才是基层宣传思想工作的初衷所在。青年学子更要秉承吃苦耐劳的精神传统,走进基层,走向民众,积极做好宣传工作,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦。

【上一篇】:三下乡||垃圾分类倡文明,让美丽乡村承载温暖乡愁

【下一篇】:三下乡||我院学生进行“宣讲垃圾分类,助建乡村文明”暑期社会实践活动